Как правило у большинства торговцев сырого молока и молочной продукции отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
В каких условиях получено молоко покупатель не знает. Соблюдались ли правила гигиены при доении и хранении молока. Насколько чистая емкость, в которой хранится молоко покупатель также не знает. Человеческий фактор зачастую имеет место быть.
Соответственно микробы, попадая в молоко начинают интенсивно размножаться, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. Это такие возбудители, как стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.
Следует отметить тот факт, что в последнее время владельцы сельскохозяйственных животных стараются игнорировать плановые ветеринарные обработки проводимой Государственной ветеринарной службой в соответствии с утвержденным Планом противоэпизоотических мероприятий. Тем самым подвергая опасности людей и животных заразиться инфекционными болезнями общими для человека и животных, которые передаются через сырое молоко и молочную продукцию.
Например, туберкулез…
Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцев в сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.
Или бруцеллез…
Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.
Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.
Или таинственное заболевание под названием ящур…
Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко.
Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше.
Конечно, в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты всю ответственность за качество молока, а значит и за здоровье потребителей, в равной степени несут производитель и продавец. Но эта самая ответственность наступит лишь тогда, когда последствия нарушения в производстве уже нанесли вред покупателю.
Управление предупреждает, что для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. В любом другом случае вы подвергаете опасности и себя, и своих близких.