В связи с выявлением случаев обнаружения многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) во ввозимых партиях лимонов и мандаринов, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует о данном карантинном объекте. Многоядная муха-горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в овощах, фруктах, почве), так и животного происхождения. Основным средством распространения насекомого служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре. Многоядная муха-горбатка наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вёшенок, шампиньонов, трюфелей.
Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны вызывать миазы у человека и домашних животных. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры. Согласно приказу Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов», многоядная муха-горбатка относится к перечню карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Россельхознадзор предотвратил ввоз в 75 случаях из Турции и в 1 случае из Германии продукции, зараженной указанным вредителем. Ассортиментом зараженной подкарантинной продукции был достаточно широк: мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, огурцы и даже торф.
Напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, а также лицам, занимающимся ввозом посадочного материала о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю о прибытии подкарантинной продукции на территорию Забайкальского края для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения. Контактные телефоны 8 (3022) 28-36-13, 28-36-12.