Соя является распространенной зернобобовой культурой, имеющей мировое значение. Ее семена содержат в среднем 36-42% полноценного белка. Основной характеристикой белка сои является высокая усвояемость и хорошая растворимость в воде. Сочетание питательных веществ позволяет в широком масштабе возделывать сою как кормовое, пищевое и техническое растение.
В зерне сои содержатся витамины В1, В2, С, РР, Е, каротин, холин, пантотеновая кислота, причем содержание витамина В в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию внесено 329 сортов сои, из которых Горинская, Грация, Золотистая, Заряница, Кружевница, Лидия, Локус, Персона, Сибирячка, СИБНИИК 315, СИБНИИК 9, СИБНИИСХОЗ 6, Соната, Эльдорадо, Сибириада, Баргузин и ЭОС (включен в 2022 году) допущены к использованию в Забайкальском крае.
Сорт «Баргузин» включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому регионам. Срок созревания ранний.
Растение индетерминантное, среднее — высокое Гипокотиль без антоциановой окраски. Опушение главного стебля серое. Боковой листочек сложного листа округло-яйцевидный. Цветок фиолетовый. Семена светло-коричневые, рубчик светло-коричневый. Время начала цветения раннее.
Средняя урожайность семян в Восточно-Сибирском регионе 19,2 ц/га. Вегетационный период 108 дней. Масса 1000 семян 120,0 г. Содержание белка в семенах 36,9 %, жира 18,8 %.
Сорт «ЭОС» включен в Госреестр по Уральскому, Восточно-Сибирскому регионам. Рекомендован для возделывания в Курганской области, Красноярском крае. Растение детерминантное, низкое. Гипокотиль с антоциановой окраской. Опушение главного стебля рыжевато-коричневое. Боковой листочек сложного листа заостренно- яйцевидный. Цветок фиолетовый. Семена желтые, рубчик светло-коричневый. Время начала цветения очень раннее — раннее.
Средняя урожайность семян в Восточно-Сибирском регионе 21,3 ц/га. Вегетационный период 99 дней. Масса 1000 семян 170,0 г. Содержание белка в семенах 39,6 %, жира 18,0 %.