История базилика насчитывает около 5 тысяч лет. Считается, что культивировать пряное растение начали на территории современного Ирана, Индии.
Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых), достигающее высоты 50-70 см. Стебель – прямостоячий, сильноветвистый, листья – короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, цветки – бледно-розовые, иногда фиолетовые.
Базилик – пряно-вкусовое растение, которое можно использовать в качестве медоноса.
Сильный приятный запах обусловлен наличием в его листьях и стебле эфирных масел, которое обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Растение богато каротином, сахарами, фитонцидами, витаминами С, В2, РР, рутином. Базилик стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению общего тонуса организма человека.
Базилик как истинный южанин не переносит заморозков. Предпочитает плодородную почву, регулярный полив, повышенную влажность воздуха. Полив лучше всего проводить теплой водой, во избежание поражения черной ножкой. Срок вегетации в среднем составляет 150 дней, на рассаду посев производят в апреле.
Для продления периода нарастания зеленой массы, цветоносы следует удалить.
Из болезней базилик поражают только черная ножка и пятнистость, причиной которых является переизбыток влаги. Для профилактики черной ножки растения необходимо проветривать, а землю между рядами и растениями посыпать древесной золой, смешанной с песком.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов базилика, районированных для выращивания повсеместно, из них 14 сортов включено в 2022 году: Ажур зеленый, Ажур пурпурный, Балконное чудо, Весеннее чудо, Гранатовый шар, Гулливер, Зорро, Казанова, Каприз, Кардинал, Маленький проказник, Рокс, Руби, Семеновна.