- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Объявления о вакансиях
- Информация о конкурсах
- Информация о результатах конкурса
- Порядок поступления на государственную службу
- Перечень документов, представляемых при поступлении на государственную гражданскую службу
- Квалификационные требования
- НПА
- Информация для инвалидов
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Шиповник, целебные свойства
Шиповник, целебные свойства
Шиповник кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Шиповник один из лучших витаминных растений. Плоды, цветы, листья, ветки и даже корни шиповника используются как для приготовления народных средств, так и для готовых лекарственных препаратов.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота); витамины РР (флавониды); витамин Е; витамин К и А; дубильные вещества (танины); кальций, калии, магний; фтор, хром, железо; марганец, цинк, медь; водорастворимая клетчатка (пектины); яблочная и лимонная кислота. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в 10 раз, лимон в 50 раз. Ягоды шиповника являются фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами средством.
Шиповник улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса. Содержащийся в шиповнике витамин C положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.
Шиповник, оказывает защитное действие на ткани сердца. Шиповник предупреждает развитие наиболее распространённых и фатальных сердечно-сосудистых отклонений.
Шиповник помогает при заболевании суставов. Богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, повышая интенсивность кровоснабжения суставов, что стимулирует восстановление правильного обмена веществ.
Шиповник снижает холестерин. Витамин C, обладает способностью понижать концентрацию холестерина в крови. Это свойство витамина делает препараты шиповника полезными в борьбе против атеросклероза – заболевания.
Шиповник снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень инсулина. Препараты плодов шиповника оказывают благоприятное влияние на обмен углеводов и активизируют синтез гормонов.
Экстракт шиповника обладает высокой антиоксидантной активностью. Благодаря антиоксидантам в составе, шиповник может использоваться в целях профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Шиповник благотворно действует на кожу. В составе шиповника присутствует ряд активных веществ, которые увеличивают содержание коллагеновых волокон в коже, замедляя её старение.
Шиповник понижает давление. Принимая регулярно плоды в любом виде можно понизить давление и избавиться от начальных стадий гипертонии.
Шиповник помогает при глазных воспалительных процессах. Кроме витамина C шиповник содержит витамин A (ретинол), который полезен для глаз, витамины B-2 и B-1, аминокислоты, флавоноиды.
Шиповник – мощный стимулятор иммунной системы. Он позволяет снизить риск развития респираторных инфекций.
Приготовление витаминного отвара на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня. В отвар шиповника добавляют 2-3 ч. л. натурального мёда и принимают 3 раза в сутки (спустя полчаса после приёма пищи).
Достаточно ежедневно выпивать стакан отвара из плодов шиповника, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию