Растение однолетнее, высокомасличное (до 65 %). В культуру введено очень давно в Азии и Африке. Согласно Приложению 1 «Отличительные признаки зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемые при идентификации» Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна», кунжут представляет собой мелкие и плоские семена, достигающие в ширину — до 1,5 мм, длиной — до 5 мм, чаще всего белой, серой, бурой или черной окраски.
В зависимости от способа получения кунжут используют в пищу, для консервирования, в фармацевтике или в технических целях. Отмечается, что при сжигании кунжутное масло дает лучшую тушь. После горячего прессования кунжутный жмых идет на корм скоту, т.к. содержит в 100 кг – 132 к.ед.
При выборе качественных семян кунжута следует обращать внимание на внешний вид семян: они должны быть сухими и рассыпчатыми, не слипаться между собой. Если съесть пару семян, во рту не должно оставаться горечи. Хранить рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде, в сухом месте, во избежание проникновения солнечных лучей.