В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае в зависимости от зоны выращивания.
Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Созревание неравномерное, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плодоносит ежегодно, в местах хорошо освещаемых, не затененных. Отметим, что в виду своих биологических особенностей зачастую ирга подвергается «нападкам» птиц. Чтобы спасти урожай, прежде всего кисти ягод нужно опустить. Для этого ветки по одной или в пучках пригибают к земле и привязывают к вбитым в землю колышкам. После сбора урожая ветки надо отвязать и несколько выпрямить, но не обязательно до исходного положения. За счет этого, происходит расширение кроны, улучшается освещенность, возрастает урожайность.
Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.
Ирга содержит более 10% сахара, провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Плоды ирги употребляют в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливки, вино и т.д.
Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью. Для этого находим максимально светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая. Помните! Корневая система уходит вглубь на 2-3 м, поэтому посадку на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это не производить. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.
Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Если вы решили посадить несколько кустов, то размещаем их в шахматном порядке, выдерживая расстояние от 0,5 до 1,5 м.
Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и других ягодных кустарников: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей.
Ирга – засухоустойчивая культура, поэтому в поливе нуждается только в засушливую погоду.