Горох посевной однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родиной гороха ученые считают Южную Россию, Среднюю Азию, Индию и Эфиопию.
Горох это один из самых богатых источников белка среди овощных культур, белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). В горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1–3%), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. Большое количество белков в плодах гороха объясняется симбиозом с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, они поселяются в корнях гороха и усваивают азот из воздуха, выделяя при этом азотные соединения, а из них растение образует белки.
Горох — одна из самых холодостойких сельхозкультур, поэтому ее высевают ранней весной. Семена гороха прорастают при температуре 1 – 6°С и требовательны к почвенной влаге во время прорастания, а также в первый период вегетации. Благодаря мощной корневой системе горох устойчив к кратковременным засухам. Поэтому плотную почву следует, глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить.