Зола – это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков: соломы, травы, древесины, веток. Зола которая образуется от сжигания старых досок с остатками лака и краски, от ненужной печатной продукции (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – скорее принесет вред из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.
В золе содержатся фосфор, кальций, магний, калий, а также свыше 30 микроэлементов (железо, кремний, сера, бор и другие). К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении. Она – прекрасное органо-минеральное удобрение. Азота в золе нет.
Фосфор. Активизирует процесс фотосинтеза, регулирует дыхание, помогает формировать корневые отростки, бутоны, плоды. Его дефицит особенно сказывается на тыквенных, огурцах, томатах.
Кальций. Оптимизирует доставку питательных элементов, активизирует наращивание зеленой массы, укрепляет иммунитет. К его нехватке чувствительны все пасленовые, клубника, морковь, огурцы, лук и другие.
Магний. Налаживает энергетический обмен и метаболизм, участвует в синтезе крахмала. Дефицит магния отрицательно влияет на картофель и томат.
Калий. Увеличивает холодостойкость, отвечает за оптимальное количество влаги в растительных тканях. Недостаток особенно заметен на хризантемах, лилиях и розах.
Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Золу используют и при приготовлении компоста, помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. В качестве стимулятора роста можно вымачивать любые семена. Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухой золой можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой, также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. С помощью зольного настоя можно подкармливать комнатные цветы. Стимулирование роста растений зольным раствором. Благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду. Улучшает качество кислой почвы, способствует укоренению рассады.
Золу не рекомендуется смешивать с азотными минеральными удобрениями. Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций.
При использовании золы не только повышается урожай тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3–4 года. Улучшается и качество урожая. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий, поместив в герметичный металлический или пластиковый контейнер.