Каждый год на листьях смородины и крыжовника с нижней стороны появляются какие-то бородавки, которые потом исчезают. Что это такое?
Судя по краткому описанию, вероятно, это ржавчина. Различают два вида ржавчины- столбчатую и бокальчатую. Скорее всего, вы имеете дело с бокальчатой ржавчиной, проявляющейся на листьях, черешках, цветках и завязях смородины: на них формируются оранжево-желтые подушечки с бокаловидными углублениями. Заболевание развивается на смородине в первой половине лета, а потом как бы исчезает: меняет хозяина и переходит на сорняки, которые растут на почвах, сильно переувлажненных. Несмотря на «мигрирование», бокальчатая ржавчина очень вредоносна для смородины в годы эпифитотий вызывает сильный листопад и большое поражение завязей, что ведет к значительной потери урожая ягод. Поражает также и крыжовник.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо выдерживать расстояние между ягодниками, своевременно прореживать кусты и вовремя уничтожать сорняки, которые создают в кустах повышенную влажность.
Для повышения устойчивости растений весной рекомендуют вносить с заделкой в почву полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами. Иммунитет растений можно также повысить июньским опрыскиванием по листьям (некорневой подкормкой) раствором смеси удобрений (1-2 г. медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка на 10 л воды) либо готовыми препаратами, содержащими микроэлементы. Внимательно следите за концентрацией раствора, чтобы не допустить ожогов молодых листьев. Осенью для снижения запаса зимующей инфекции опавшие листья компостируют либо при перекопке почвы под кустами переслаивают землей.
Если ежегодно отмечается сильное поражение смородины (или крыжовника, который может быть резерватором инфекции), то до распускания почек кусты и почву вокруг них обрабатывают раствором медного купороса (50-100 г на 10 л воды). В летний период допускается трехкратное опрыскивание кустов раствором 1% бордоской смеси или ее заменителями: перед цветением (наиболее важная обработка); сразу после цветения, но не позднее, чем за 25 дней до уборки ягод; после сбора урожая плодов.