- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Забайкалье по поручению Руководителя Россельхознадзора Данкверта С.А. проведено совещание по результатам работы за 2022 год
В Забайкалье по поручению Руководителя Россельхознадзора Данкверта С.А. проведено совещание по результатам работы за 2022 год
Главные новости
01.02.2023
27 января 2023 года во исполнение поручения руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверта о проведении рабочего совещания с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности управлений Россельхознадзора на поднадзорной территории состоялось совещание, согласованное с Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, курирующий вопросы АПК, Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон. Также участниками совещания стали представители федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, заместитель министра сельского хозяйства края, руководитель Государственной ветеринарной службы и другие представители региональных органов власти.
И.о. руководителя Управления Виктор Якимов представил итоговый доклад работы ведомства за 2022 год, в котором подчеркнул, что в настоящее время Управление Россельхознадзора реализует курс на превентивный характер контрольно-надзорной деятельности и снижение административного давления на бизнес. Из общего количества проведенных мероприятий по контролю – 64% осуществлены без взаимодействия с контролируемыми лицами, при этом ключевым элементом в данной работе явилось использование информационных систем Россельхознадзора. Должностными лицами ведомства проведено 583 профилактических визита, 4119 консультирований, 2897 информирований.
В рамках доклада был представлен широкий круг вопросов, связанных с продовольственной и биологической безопасностью, качеством и безопасностью продукции, эпизоотической обстановкой по особо опасным болезням животных, обеспечением фитосанитарной безопасности региона, контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, применением федеральных государственных информационных систем, развитием экспорта продукции, межведомственным взаимодействием.
Одной из основных тем, поднятых на совещании, стало пресечение оборота контрафактной продукции, а также мониторинг безопасности продуктов питания. В 2022 году с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 19 фантомных площадок, осуществляющих незаконный ввод в оборот продукции животного происхождения, поступающей в социальные учреждения Забайкальского края и других регионов России. Соответствующая информация о нарушениях в сфере ветеринарного законодательства направлена в правоохранительные и следственные органы.
В докладе подняты вопросы эпизоотического благополучия Забайкальского края, они актуальны и требуют исключения рисков заноса особо опасных болезней, общих для животных и человека.
В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК Управлением Россельхознадзора совместно с краевой ветеринарной службой проведена большая работа и в сентябре 2022 года Забайкальский край получил статус «Благополучный с вакцинацией» по ящуру до признания Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Теперь сельхозтоваропроизводители всего Забайкалья могут поставлять мясо и животных в другие регионы Дальнего Востока — ограничения на перемещение в этих районах действовали три года из-за вспышек ящура.
В этой связи с 2017 года по настоящее время специалистами Управления, совместно со специалистами Государственной ветеринарной службы Забайкальского края организовано исполнение Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на территории Забайкальского края не только по ящуру, но и по другим особо опасным болезням животных. Указанные заболевания — являются статусными и отсутствие ежегодных исследований хотя бы по одному их них грозит изменением МЭБ статуса территории Забайкальского края на неблагополучный. Именно поэтому работа проводится на постоянной основе за счет средств федерального бюджета.
Виктор Якимов в своем докладе обратил внимание на увеличение показателей поставок сельхозпродукции из Китая. За отчетный период в пунктах пропуска и складах временного хранения должностными лицами Управления проконтролировано почти 200 тысяч тонн плодоовощной продукции, 2,7 тысяч партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом около 83 тысяч тонн.
В ходе доклада и.о. руководителя отметил развитие экспортного потенциала в аграрной сфере Забайкальского края, приведя в пример зерновую продукцию, крупные партии которой в 2022 году были отправлены в Китай.
Далее в докладе отмечены положительные результаты системной работы по выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных вредных организмов. В 2022 году в Забайкалье ликвидированы все установленные карантинные фитосанитарные зоны по большому и малому черному еловому усачу.
И.о. руководителя Управления также сообщил, что в 2022 году Россельхознадзором в промышленную эксплуатацию введены еще 2 системы: цифровые модули по отслеживанию зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно», повсеместное внедрение которой обеспечит полный учёт зерновой продукции, а также система «Сатурн», которая формирует реестр хозяйствующих субъектов, работающих с пестицидами и агрохимикатами.
Особый акцент был поставлен на вопросах в сфере земельного надзора и организации работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Виктор Якимов особо отметил, что результаты работы специалистов территориального управления Россельхознадзора достигаются благодаря лабораторным возможностям и высокому профессионализму сотрудников аккредитованных подведомственных учреждений. Одним из которых является ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы запланирован ввод в эксплуатацию в апреле 2023 года стратегически важного объекта для Забайкальского края — это строительство лабораторного блока (корпуса) соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями африканской чумы свиней и иными особо опасными болезнями животных ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
Для Забайкальского края — это большой шаг по сохранению благополучного эпизоотического статуса, обеспечению продовольственной безопасности и инвестиционной привлекательности, увеличению экспорта и расширению производственных ресурсов сельхозпредприятий в условиях импортозамещения.
В завершение встречи Александр Бардалеев и Юрий Кон поблагодарили и.о.руководителя Управления Россельхознадзора Виктора Якимова и коллектив Управления за тесное сотрудничество и взаимодействие, положительно оценили деятельность Управления. Все участники совещания Россельхознадзора отметили важность конструктивного диалога между региональными властями и надзорным ведомством.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию