- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Участие Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в совещании Администрации Агинского Бурятского округа
Участие Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в совещании Администрации Агинского Бурятского округа
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Савкова М.Г. 3 февраля 2023 года приняла участие в итоговом совещании Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края за 2022 год и задачах на 2023 год с докладом по теме: «Механизм реализации приказа Министерства сельского хозяйства России от 28.04.2022 №269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки и реализации».
В ходе доклада Марина Савкова сообщила, что с 1 сентября 2022 года вступил в действие Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (Ветеринарные правила). Гражданам и хозяйствующим субъектам, реализующими продукцию животноводства дано разъяснение, что такое «производственный объект» и «иные места для убоя животных».
Производственный объект – это объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной объект), на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.
Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленными пунктами 15 и16 Ветеринарных правил.
Согласно разъяснениям Министерства сельского хозяйства Российской Федерации обязательных требований от 09.09.2022 УМ-25-27/19166, установленных Ветеринарными правилами, «иные места, предназначенные для убоя животных» не являются производственными объектами и не могут обеспечить требуемую безопасность мясосырья и продуктов убоя.
В соответствии с Ветеринарными правилами, ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в местах убоя животных. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.
Таким образом, мясо, полученное в «иных местах убоя» подлежит реализации только на рынке. В организации общепита и/или дальнейшего производства необходимо проводить убой сельскохозяйственных животных, только в специально отведенных местах (убойные цеха, убойные пункты, убойная площадка), которые являются производственными объектами.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию