- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Россельхознадзор по Забайкальскому краю проведет мониторинг посевов пшеницы на выявление возбудителя карликовой головни пшеницы в 2023 году
Россельхознадзор по Забайкальскому краю проведет мониторинг посевов пшеницы на выявление возбудителя карликовой головни пшеницы в 2023 году
Специалистами Приаргунской рабочей группы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в 2023 году запланировано обследование посевов пшеницы в более чем в 100 хозяйствующих субъектах в пяти поднадзорных районах юго-востока Забайкалья. Это фермерские хозяйства, юридические лица, а также Приаргунский госсортоучасток, расположенный на территории Приаргунского района, занимающиеся производством, хранением и реализацией данной культуры.
Мероприятия на подкарантинных объектах на выявление очагов возбудителя карликовой головни пшеницы будут проведены визуальным методом не менее двух раз за вегетационный период — в период восковой и полной спелости зерна, а также после уборки, в местах складирования. Также будет произведен отбор проб колосков пшеницы с подозрением на заражение.
Пшеница – основная зерновая культура России. В последние 15 лет на ее долю приходится более половины зернового клина и соответственно валового сбора зерновых культур страны. Трудно переоценить значение зерна пшеницы для населения и экономики нашей страны: это, в первую очередь, широкий ассортимент хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, все высшие сорта спирта для ликероводочной продукции, для медицинских и других целей, это и огромный кормовой ресурс для развития животноводства. Пшеница различных классов является также главным товаром зернового экспорта России, значение которого неуклонно растет.
Карликовая головня – опасное карантинное заболевание пшеницы. По своим биологическим признакам это заболевание очень вредоносное. Проявляется на колосе пшеницы, в котором, как и при твердой головне, вместо зерна образуются головневые мешочки. Но карликовая головня вызывает деформацию всего растения: оно сильно кустится (от 4 до 54 побегов); стебли укороченные, иногда не выходят из пазухи верхнего листа или остаются прикрытыми до полного созревания. Головневые мешочки с закругленной вершиной и меньшей величины, чем у видов твердой головни. Они глубоко сидят в колосе и обычно не видны снаружи.
Заболевание поражает преимущественно озимую пшеницу, иногда и яровую, также может встречаться на озимых ржи и тритикале, а также на дикорастущих злаках. Перезаражение карликовой головней между пшеницей и пыреем не происходит, между пыреем и пшеницей перезаражение наблюдается.
Источником инфекции является зараженный семенной материал озимой пшеницы, злаковых трав и почва, содержащая телиоспоры. Головневые споры могут переноситься паводковыми водами. Заспорение семян и почвы телиоспорами карликовой головни происходит в период уборки при разрушении головневых сорусов. Резерваторами инфекции могут быть и виды ржи, колосняка, пырея и других дикорастущих злаков.
Это заболевание приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, приводя к частичной или полной потере урожая пшеницы. Снижается качество получаемого зерна. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, слабеют, не могут сопротивляться другим заболеваниям. Они становятся менее зимостойкими и неустойчивыми к засухе.
Многие инфицированные растения не успевают выколашиваться к сроку уборки.
Обследованиям на выявление очагов возбудителя карликовой головни пшеницы подлежат следующие подкарантинные объекты: посевы хозяйств, всех категорий, в том числе госсортоучастки, селекционные станции, коллекционные посевы научно-исследовательских учреждений, фермерские хозяйства, производственные посевы, места складирования и сортировки зерна после уборки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию