- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Рапс – масличная культура
Рапс – масличная культура
Рапс – травянистое растение семейства капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. В состав рапсового масла входит много вредной для организма эруковой кислоты (до 40-50%) и глюкозинолатов (до 6-7%), снижающих его пищевые достоинства. Благодаря успехам селекции в настоящее время созданы сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В семенах ярового рапса содержится 35-45% масла. Кроме того, семена содержат 22-29% белка и 17-18% углеводов. Масло рапса имеет пищевое и техническое значение (топливо, смазочные масла, лакокрасочная, полиграфическая, кожевенная промышленность и др.) продукты масличной переработки, жмых и шрот – белковые концентраты, содержащие 35-40% белка, являются ценным кормом для животных. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа, травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Зеленая масса может использоваться для сидерации. Рапс – один из лучших медоносов, дает до 100 кг меда с 1 га. Рапс является хорошим предшественником для многих культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 т корневых остатков, хорошо борется с сорняками.
В настоящее время, в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Забайкальского края включены сорта: Сибирский, Сибиряк 60, Радикал, Сириус, Флагман, Аккорд, Амулет, Гранат, Луговской, Лагонда и другие.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию