- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Нарушения ветеринарного законодательства в местах несанкционированной торговли
Нарушения ветеринарного законодательства в местах несанкционированной торговли
Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения — это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.
При несанкционированной торговле зачастую не проводится ветеринарный контроль и надзор, что влияет отрицательно на безопасность продуктов, реализуемых таким образом, и, как следствие, на здоровье потребителя.
Несанкционированная торговля может проявляться в следующих формах:
1. Жители села осуществляют подворный убой сельскохозяйственных животных, а также промысловых (кабаны, лоси, медведи, дичь) для личных целей. Законодательство не обязывает в данном случае проводить предубойный осмотр, послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу, получать ветеринарные сопроводительные документы и выполнять иные обязательные требования, однако зачастую туши животных целиком или частично продают соседям по селу, приезжим, родственникам или знакомым.
Выращивание животных с целью продажи мяса, безусловно, является важным социальным — экономическим событием в жизни селян, и значительно пополняет бюджет их семьи, но данная продажа с юридической точки зрения квалифицируется как несанкционированная. При этом продавец не гарантирует безопасность мяса, в том числе и в отношении паразитарных зоонозов.
2. Несанкционированная торговля мясом и мясной продукцией на улице и в местах большой проходимости (на остановочных комплексах, возле магазинов и торговых центров, на прилегающей к рынку территории и т.д.).
Данный вид несанкционированной торговли практикуют также недобросовестные граждане, имеющие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Эти лица могут являться как производителями продукции, так и перекупщиками.
Продавцы могут утверждать, что мясо привезено из благополучного по заразным болезням района, ветеринарно-санитарная экспертиза туш осуществлялась, ветеринарно-санитарные документы находятся в офисе, на другой торговой точке, остались в автомобиле или у хозяина и т.д. Мясо бывает разрублено на куски массой от 1 до 5 кг, на которых ветеринарные клейма отсутствуют, и их идентифицировать невозможно.
Таким образом, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли может послужить причиной:
— продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями (сибирская язва, сальмонеллез, трихинеллез, финноз и т.д.);
— мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.
Уважаемые граждане, берегите свое здоровье, будьте бдительны и внимательны, не всегда продукция натуральная является полезной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию