- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Мухи переносчики болезнетворных бактерий
Мухи переносчики болезнетворных бактерий
Если вы не обращаете особого внимания на то, как мухи скапливаются на еде или садятся вам на лицо, то готовьтесь расстроиться — эти крылатые чёрные создания переносят на себе целый букет опасных бактерий.
Лапки мух покрыты большим количеством волосков, на которых оседает все, к чему муха прикоснется. В том числе и болезнетворные бактерии, среди которых и такие опасные как тиф, дизентерия и даже туберкулез. Учитывая тот факт, что мухи часто садятся на пищевые отходы, экскременты, падаль, следует предположить, что список потенциальных болезнетворных агентов стремится к бесконечному, а при попадании их на продукты питания пищевого производства, появляется непосредственная опасность для здоровья потребителей конечного продукта.
Мухи питаются разлагающимися органическими отходами, перенося патогенные микроорганизмы. Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух.
Установлена возможность передачи мухами возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита. Некоторые виды мух являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву) во время кровососания.
Так, серая муха, паразитирует непосредственно на продуктах питания и является основной угрозой пищевому производству, так как откладывает яйца в сыре, мясе, рыбе, делая продукты абсолютно непригодными к употреблению в пищу.
Для предотвращения распространения мух, крайне важно соблюдать санитарные условия. Содержите в чистоте мусорные ведра, баки, канализацию. Места для разделки мяса должны тщательно обрабатываться. Все пищевые продукты должны храниться в упакованном виде, если необходимо, то содержаться в холоде. Двери и окна должны быть закрытыми или для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях кафе и магазинов.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию