- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Как избежать заражения трихинеллезом?
Как избежать заражения трихинеллезом?
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю предупреждает о возможном заражении трихинеллёзом людей при употреблении в пищу мяса плотоядных животных (свинья, кабан, медведь, барсук).
Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов. Трихинеллезом болеют животные и человек. Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella.
Источником заражения для человека являются животные:
— хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
— травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
— особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса.
Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение зараженного мяса не приводит к гибели личинок. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.
Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. В случае выявления заражения личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.
Для охотников важно помнить о необходимости обязательной проверки специалистами госветслужбы на наличие личинок трихинелл добытых кабанов, медведей, нутрий, барсуков, а также о недопущении скармливания охотничьим собакам не проваренного мяса животных, добытых на охоте.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращает внимание граждан Забайкальского края, что опасность заразится трихинеллезом возможна при приобретении мяса и мясных продуктов (сала, колбас) домашнего приготовления реализуемых через сеть Интернет, на стихийных рынках у обочин дорог и других местах несанкционированной торговли.
Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения трихинеллезом необходимо приобретать мясо и мясные продукты только в разрешенных местах торговли и подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию