- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Фитофтороз томатов и меры борьбы с ним
Фитофтороз томатов и меры борьбы с ним
Как известно листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лугового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.
Поговорим о фитофторозе томатов как самом распространенном и опасном заболевании, поражающим томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. В первую очередь заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. В начале появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают. Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызреть до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.
Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию