- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Чем полезен сельдерей?
Чем полезен сельдерей?
Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, родом он со Средиземноморья.
В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.
Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.
Сельдерей богат витаминами С, K A, E, РР и группы В., например, на 100 грамм продукта содержится 8 мг витамина С. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12–15 ккал на 100 грамм. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности.
Сельдерей полезен при разных заболеваниях:
— нервная система приводится в порядок благодаря магнию: исчезают раздражительность и гневливость, зато улучшается внимание и память;
— железо, содержащееся в корнеплоде, благотворно влияет на кроветворную систему, избавляет от малокровия и истощения;
— суставы дольше остаются гибкими и подвижными, рекомендуется больным с подагрой и ревматизмом;
— сердечно-сосудистая система работает без сбоев, снижается артериальное давление;
— снимает усталость с «переработавших» глаз и способствует повышению остроты зрения;
— иммунитет организма эффективнее борется с вирусами и простудой, улучшается общее состояние организма;
— доказан положительный эффект корнеплода на предотвращение онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера;
— замечательно регулируют работу мочевыделительной, половой и пищеварительной системы человека.
— сок сельдерея используют для лечения аллергии, кожных болезней;
— рекомендуют для очищения не только ленивого кишечника, но и крови от токсинов и шлаков;
— употребляя сельдерей в пищу, мы излечиваем воспаление в любых тканях и клетках, в том числе клетках мозга;
— рекомендуют почаще включать в рацион тем, кто борется с ожирением и следит за собственным весом;
— для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме.
Несмотря на пользу овощной культуры, есть в большом количестве не рекомендуется. В день можно съедать не более 200 грамм сельдерея. Любителям сока из этой зелени выпивать нужно не более 1 стакана.
Для территории Забайкальского края, в соответствии с государственным реестром селекционных достижений допущены к использованию и рекомендуется возделывать следующие сорта сельдерея:
Сельдерей корешковый: МАКСИМАТО, МЕРГА, СТИМУЛ, ОТАГО, ДОБРЫНЯ.
Сельдерей черешковый и листовой: СТИТГЕР, САНДЖИТ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ФИТНЕС, МАМБО, МОНТЕРЕЙ, ДЖИЛИУС.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию