- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководство
- Структура ТУ
- Государственная служба
- Объявления о вакансиях
- Информация о конкурсах
- Информация о результатах конкурса
- Порядок поступления на государственную службу
- Перечень документов, представляемых при поступлении на государственную гражданскую службу
- Квалификационные требования
- НПА
- Информация для инвалидов
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Открытая служба
- Финансы и закупки
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Классы и типы пшеницы
Классы и типы пшеницы
Пшеницу разделяют на типы по устойчивым природными признакам, связанные с ее техническими, пищевыми и товарными свойствами. Согласно таблицы 1 ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», пшеница подразделяется на 5 типов.
В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (белозерная, краснозерная), ботанический вид (мягкая, твердая) и биологическая форма (яровая, озимая); I, II, III и IV типы делят на подтипы. В основу деления зерна пшеницы на подтипы положены оттенок цвета (темно-красная, светло-красная и т.д.) и стекловидность.
Уже в зависимости от качества подразделяют на 5 классов (в таблице 2 – для мягкой пшеницы, таблице 3 – для твердой).
Класс зерна — совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Основой для классификации пшеницы заложены мукомольные (стекловидность и натура) и хлебопекарные свойства (количество и качество клейковины, массовая доля белка, степень обесцвеченности).
Пшеницу 1-го и 2-го классов относят к группе сильной пшеницы, которая отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Пшеницу с такими классами можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц.
Пшеницу 3 класса принято считать ценной. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами. При этом при смешивании с мукой слабой пшеницы, эффективного улучшения не наблюдается.
При классификации пшеницы на классность за основу берется наихудшее значение одного из показателей качества зерна, указанных в таблицах ГОСТа.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию