Севооборот — ежегодная смена культур, которая способствует исключить возможность почвоутомления и накопления болезней, вредителей. Бессменное регулярное выращивание культуры на каком-либо участке приводит к накоплению возбудителей болезней и вредителей, которые паразитируют на конкретном растении.
В зависимости от интенсивности роста и развития, каждая культура по-разному усваивает макро- и микроэлементы. Так, например, корнеплодам (свекла, картофель, морковь) в достаточном количестве требуется фосфор, а листовым культурам (салат, капуста) – азот. Отметим, мощная развитая корневая система корнеплодов способствует задействовать нижние почвенные слои, богатые фосфором и калием; листовые же культуры способны использовать микроэлементы, находящиеся в верхних слоях грунта.
При выращивании овощных культур, принадлежащих к одному семейству, в почве накапливаются болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно данное семейство. Если же ежегодно чередовать культуры, то болезнетворные организмы погибают, не находя подходящей пищи. Оптимальным вариантом, считается возвращение представителей одного семейство на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.
Растения способны оказывать друг на друга определенное влияние. Смешанные посевы увеличат урожайность и помогут сэкономить место на земельном участке. Некоторые могут стимулировать рост и развитие своих соседей и оберегать их от вредителей. Другие, напротив, мешают и даже действуют угнетающе.
Для совместного выращивания с огурцами идеально подходят бобовые культуры, которые насыщают почву азотом и другими питательными элементами; можно высадить в ряд кукурузу в качестве опоры, также хорошо соседствуют с этим представителем – салат, редис, укроп.
Совместное выращивание лука и моркови целесообразно, так как при такой посадке наблюдается заметное сокращение отводимой под морковь и лук площади, за счет того, что корни луковичного растения располагаются намного выше корневищ моркови, также запах лука дезориентирует вредителей и снижает их вредоносность.
Для соблюдения севооборота и во избежание истощения почвы и дефициту элементов, напомним о принадлежности культур семействам:
— крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, цветная, савойская, кольраби), репа, редис, кресс-салат, горчица, дайкон, турнепс;
— пасленовые: томат, перец, картофель, физалис, баклажан;
— зонтичные: морковь, укроп, петрушка, сельдерей;
— бобовые: фасоль, горох;
— тыквенные: кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, огурец;
— амарилиссовые: лук, чеснок.